Своевременность доезда грузов и пассажиров железнодорожным транспортом зависит и от состояния подвижного состава, и от целостности самих путей. Для функционирования необходимо не только выбирать качественные ж/д рельсы и шпалы, но также грамотно их укладывать и использовать.
Какие есть рекомендации по безопасному укладыванию и пользованию ж/б шпалами
В первую очередь нужно обратить внимание на состояние полотна, куда планируется укладка. Земляную насыпь нужно проверить на предмет пучения, просадки и устранить дефекты до укладывания.
Также необходимо быть предельно осторожными при погрузке и разгрузке шпал: они не должны биться друг об друга, их нельзя ударять, сбрасывать на землю. Запрещено выгружать их рядами, используя трос.
Укладывать изделия нужно на предварительно разровненный балластный слой. Между подошвой шпалы и балластом требуется оставить место под технологический зазор высотой около 5 см. Это необходимо, чтобы предупредить появление поперечных трещин. Монтаж на основных путях производится обычно по всей протяжённости перегона.
При укладывании необходимо также выправлять путь. Делается это, подбивая шпалы и укладывая специальные прокладки между рельсами и подкладкой, а при отсутствии последней — между рельсами и шпалами. После выправки шпальный ящик должен содержать в себе балласт до уровня верха в средней части ж/б шпал. Плановая выправка пути осуществляется не реже одного раза в три года в процессе эксплуатации. При обнаружении серьёзных дефектов шпалы подлежат замене.
При выполнении укладочных работ на месте могут находиться только допущенные сотрудники. Им необходимо следовать определенным правилам безопасности: не двигаться по путям перед движущимся поездом, не садиться и не вставать на края шпалы, призму балласта, прикасаться голыми руками к электроприводам, путевым коробкам и другим лежащим на земле элементам путей.
Ищете, где купить шпалы железобетонные по ГОСТу? Обращайтесь к нам.