Одним из популярных вариантов перевозки габаритных грузов является транспортировка по железной дороге. Но скорость доставки и сохранность груза зависят в том числе и от состояния железнодорожного полотна, в частности ж/д рельсов. Подбирать их нужно не только по выгодной цене, но также с учётом условий эксплуатации.
Что имеет значение при определении стоимости рельсового проката и шпал
Если говорить про рельсы, то их цена зависит в первую очередь от стоимости металла, из которого производят изделия. Кроме этого имеет значение длина рельсов, их профиль и масса. Например, если сравнивать наиболее популярные марки P50 и P65, используемые для магистральных путей, то Р65 отличается большими габаритами и весом, но в то же время выдерживает большие нагрузки и соответственно стоит дороже. Но при этом P75 будет самым тяжелым и при этом наиболее дорогим вариантом, который выдерживает максимальные физическое, механическое воздействие.
Таким образом для второстепенных железных дорог можно использовать более дешёвые, но менее прочные P50. А для ж/д магистралей, по которым проходят скоростные и грузовые составы — рельсы марки не ниже P65. Если говорить о шпалах, то сегодня в продаже встречаются деревянные и железобетонные варианты. Первые дешевле вторых, однако они могут использоваться на подъездных участках, таких местах путей, где нет интенсивного движения.
На востребованных участках с напряженным трафиком однозначно нужны железобетонные шпалы. Их стоимость зависит от цены на материалы: цемент, гравий, песок, сталь. Также влияет на ценообразование шпал как и рельсов расходы на транспортировку: чем дальше везти, тем дороже. Кроме этого ещё один немаловажный фактор влияния на стоимость — спрос на продукцию (чем выше, тем дороже и наоборот).
А вообще при выборе рельсов нужно учитывать не только цену и условия эксплуатации, но также еще условий климата, состояния земляного полотна.
Ищете, где купить железобетонные шпалы по ГОСТу? Обращайтесь к нам.