Безопасное движение составов напрямую зависит от состояния железнодорожного полотна. Поэтому его элементы должны быть выполнены качественно, не иметь дефектов. Это должны быть рельсы, железобетонные шпалы, соответствующие ГОСТам. Тем не менее со временем даже качественные детали теряют прочность и требуют своевременной замены.
Методы определения поломок рельсов
К типовым дефектам рельсового проката относят трещины, сколы, а также деформации, коррозию и изнашивание рельсовой головки. Данные неисправности появляются как вследствие усталости металла от воздействия внешних факторов, так и вследствие допущенных при производстве заводских ошибок.
Для того, чтобы найти дефекты рельсов проводят дефектоскопию — метод неразрушающего контроля. Проверка может осуществляться разными способами, включая визуально — акустический, когда элементы проката осматривают на внешние дефекты (трещины, темные полосы, выкрашивания) и все вызывающие опасения участки дополнительно проверяют щупом.
Также используют магнитный и вихретоковый способ. В местах с дефектами магнитное поле изменяется и эти изменения фиксирует прибор.
Еще применяется дефектоскопия ультразвуком. Излучаемые звуковые колебания отражаются от поверхности, а прибор их регистрирует (при эхо-методе). Либо фиксируются показатели амплитуды звуковых волн (с зеркально-теневым методом). Данными способами можно обнаружить даже малейшие дефекты головки, подошвы рельса.
Алгоритм действий для предупреждения рельсовых дефектов
Чтобы предотвратить или отсрочить порчу проката, необходимо систематически осматривать полотно на предмет появления сколов, трещин и т. п.
Нужно еще обращать внимание на качество рельсового проката, требовать документы и сертификаты, это подтверждающие.
Кроме этого следует вовремя проводить сервисное обслуживание путей, не допускать ослабления креплений, а если оно есть, подкрутить элементы, обращать внимание на слишком большие зазоры между стыками.
Не знаете, где приобрести ж/д рельсы? Обращайтесь к нам.