Товары находятся НЕ в Казахстане!
Доставка со склада города Муром

Устойчивость ЖД-рельсов к механическим повреждениям: что стоит учитывать при выборе

Железнодорожное полотно подвергается колоссальным нагрузкам при прохождении по нему тяжёлых составов. Для обеспечения безопасности проезда необходимо осуществлять укладку ж/б шпал согласно нормативным документам, а также грамотно подбирать рельсы, чтобы они выдерживали механические нагрузки.

Что влияет на стойкость рельсов к физическому воздействию и как выбрать подходящие

Железнодорожные рельсы изготавливают из стали, имеющей специальный состав и подвергшейся особой обработке. Что касается ее содержания, то, помимо непосредственно железа, в неё добавляют другие вещества, что позволяет получать сталь с высокими показателями прочности. Чаще всего добавляют углерод и марганец, чтобы снизить риск появления микротрещин и продлить срок службы рельсовых изделий.

Если же в составе присутствуют никель, титан, ванадий, то сталь становится более прочной, термостойкой, что позволяет ей выдерживать температурные перепады. А вот серы и фосфора там быть не должно: это вредные примеси, которые повышают хрупкость металла и снижают ударную вязкость рельсов.

Кроме непосредственно физического воздействия на рельсы негативно влияет и термомеханическое. Оно возникает при торможении колёс состава. Рельсы при этом сильно нагреваются, а потом остывают, что приводит к их выкрашиванию на несколько миллиметров. Все это негативно влияет на геометрию изделия, его целостность, а значит, и прочность. Чтобы усилить противодействие термомеханическому воздействию, необходимы качественный отжиг и закаливание рельсов.

Существуют разные серии рельсов для ж/д путей в зависимости от прочности и ресурса стали. Конкретный выбор зависит от условий эксплуатации изделий. Например, серия Р50 подходит для участков с неинтенсивным движением и проезда легковесных составов. Р65 используют на путях с достаточно интенсивным движением, в том числе грузовых составов. Р75 обладает наибольшей стойкостью к механическим повреждениям, поэтому применяется на линиях интенсивного ж/д сообщения, в том числе товарного.


Опубликовано

в

от

Метки: