Товары находятся НЕ в Казахстане!
Доставка со склада города Муром

Эффективные методы крепления ж/д рельсов: опыт и рекомендации

Железнодорожное строительство требует применения надежных систем крепления рельсов к шпалам. От качества этих элементов зависит не только срок службы путей, но и безопасность перевозок, а также экономическая эффективность обслуживания магистралей. К слову, приобрести ж/д рельсы можно у нас.

Технические особенности современных систем крепления

Система Pandrol Fastclip включает в себя специальные пружинные клеммы из высокопрочной стали марки 60Si7, выдерживающие нагрузку до 1250 кг. Конструкция содержит изолирующий уголок с сопротивлением изоляции не менее 500 МОм и подрельсовую прокладку толщиной 7 мм, изготовленную из термопластичного полиуретана. Особенность системы заключается в предварительно установленных клеммах, которые при монтаже просто поворачиваются в рабочее положение специальным рычагом.

Система Vossloh W14 характеризуется наличием упругой клеммы Skl-14 с усилием прижатия 2,5 кН и критическим прогибом 13,5 мм. Анкер системы, выполненный из чугуна марки ВЧ-40, заделывается в бетон на глубину 70 мм. Промежуточная прокладка Zwp-104 NT обеспечивает статическую жесткость 22,5 кН/мм и динамическую – 40 кН/мм, что гарантирует эффективное гашение вибраций.

Практический опыт применения различных систем

При эксплуатации в условиях экстремальных температур (от -60 °С до +80 °С) наилучшие результаты показывают крепления с композитными прокладками на основе этилен-пропиленового каучука с твердостью 65-75 единиц по Шору А. Такие прокладки сохраняют эластичность при отрицательных температурах и не теряют формы при нагреве.

Для высокоскоростных участков (свыше 200 км/ч) применяются модификации креплений с усиленными анкерами, имеющими увеличенную площадь опорной поверхности до 150 кв. см. Подрельсовые прокладки для таких участков изготавливаются из материалов с повышенным коэффициентом демпфирования (0,25-0,30) и динамическим модулем упругости не менее 900 МПа.

Антикоррозийная защита обеспечивается горячим цинкованием с толщиной покрытия 60-80 мкм для клемм и 80-100 мкм для анкеров. Дополнительно применяется дробеструйная обработка поверхностей до степени очистки Sa 2,5 по ISO 8501-1, что увеличивает адгезию защитного покрытия.

Диагностика состояния креплений производится с помощью ультразвуковых дефектоскопов с частотой излучения 2,5 МГц, позволяющих выявлять трещины размером от 0,1 мм. Тепловизионный контроль осуществляется приборами с температурной чувствительностью не хуже 0,1 °С в диапазоне от -20 °С до +150 °С.

Опыт показывает, что при соблюдении технологии монтажа и регулярном обслуживании современные системы крепления обеспечивают безремонтную эксплуатацию в течение 25-30 лет. При этом затраты на обслуживание снижаются на 40-50 % по сравнению с традиционными системами крепления.

Напомним, что приобрести шпалы железобетонные по ГОСТу можно прямо здесь, на нашем сайте.


Опубликовано

в

от

Метки: